Cуществует устойчивый миф, созданный, вероятно, в эпоху Просвещения (а может быть даже раньше - в эпоху Реннесанса), что в европейской истории существовало «Тёмное средневековье». Что с момента от падения Рима и до возникновения абсолютистских государств уже почти-что Нового Времени (т.е. с V по XVI-XVII века) никакого прогресса не было, а была сплошная деградация. И если бы не это тёмное время, человек ступил бы на поверхность Луны не в XX, а в X веке.

На самом деле, конечно же это соврешенно не так. Именно за этот период было создано множество достижений цивилизации, без которых промышленная револоюция XVIII-XIX веков была невозможна.

  1. Именно в этот период продуктивное сельское хозяйство распространилось от Южной Франции и Румынии до Швеции и Норвегии на север и до Вологды на северо-восток.
  2. Именно в этот период в Европе появилось нормальное мореплавания. Собственно, даже викинги в X-XI веках превосходили по этому параметру все Средиземноморье вместе взятое. А к XV веку на Атлантическом побережье Пиринейского полуострова уже начали строиться настоящие океанские суда.
  3. Именно в этот период стали массово применяться первые тепловые машины внутреннего сгорания - огнестрельное оружие. Вообще, на протяжении этого тысячелетия прошло минимум две революции в военном деле - появление рыцарской конницы и появление регулярной пехоты с огнестерльым оружием. И доведись испанским конквистадорам XVI века встретиться в бою, скажем, с легионами Траяна, судьба этих легионов была бы ничуть не лучше судьбы войск Монтесумы.
  4. Именно в этот период появились купеческие города магдебургского права, те самые, воздух которых делал свободным. И историю демократии Нового Времени следует возводить в первую очередь к ним, а не к римской республике или греческим полисам.
  5. И вообще, если в XVI веке Гутенберг стороил свой печатный пресс, значит был спрос на книги.

Кто-нибудь сможет припомнить ещё что-то важное, что мы сейчас принимаем как данность, и что возникло именно в период «Тёмного средневековья» в «варварской Европе», и без чего был бы невозможен последующий рывок.

pargentum [livejournal.com] : comment 1
Втр 15 Янв 2013 13:16:37

Бухгалтерия с двойной записью (дебет-кредит) Акционерные общества (без бухгалтерии такие общества не смогли бы функционировать) Страховые компании Банки

eldhenn [dreamwidth.org] : comment 2
Втр 15 Янв 2013 14:02:30
1 комментарий на стандалоне. 9 комментариев в ЖЖ RSS.
vitus : comment 3
Втр 15 Янв 2013 14:03:52

Двойная бухгалтерия и коммерческое страхование - несомненно. Но вот насчет банков я не уверен. В Древнем Риме были менсарии, в греческих полисах - трапезиты. И насчет того, что для существования акционерных обществ так уж необходима двойная бухгалтерия - тоже.

vitus : comment 4
Втр 15 Янв 2013 14:08:49

1 комментарий на стандалоне. 9 комментариев в ЖЖ RSS.

Это проблемы тех, кто хочет обсуждать там. Меня в ЖЖ нет. Комментарии в трансляции это примерно то же самое, как если бы кто-то в ЖЖ сделал репост моего поста, и обсуждение шло бы у него.

division___bell.livejournal.com : comment 5
Втр 15 Янв 2013 14:29:38

Некоторые уточнения:

  1. Миф о "темном средневековье" возник не в Реннесанс, а намного намного позже- это современнная мифология, конец 19- начало 20 века

  2. "Темные века" действительно, были: с 4 по 6. Развал Империи и деградация систем управления вкупе с крахом общественых институтов + великое переселение народов. Тотальные потрясения, в течении которых не создавалось ничего, только разрушалось, завоевывалось, сметалось., вырезалось и сжигалось. Франки мочили бунгурдов, гунны вырезади дайкийцев, венгры рубили германцев и т.д и т.п.

Два века полного всеобщего ахуя оставили в ноосфере шрам ужаса и тьмы. Плюс воспоминания о первых ударах чумы в 13 и 14 веках, когда покосило 30% всего населения Европы.

Ответить

6 век. Драгоберт ( династия меровингов) создает "двор накормленных" - то, что двумя веками позже, при Карле Великом, станет Академией

6-9 век. Массовое распространение аббатств и монастырей = скрипториев( копирование , распространение и хранение книг, научных трудов) + аптекарьские огороды, начало развития европейской школы врачевания + первый в Европе опыт создания сети школ и школьной формы обучения

11-12 век. В Нормандии перенимается опыт "палаты шахматной доски"- в Европе вводится первые формы настоящего бухгалтерского учета "двойной записи"

14 век. Филипп Красивый создает Лувр, как министерство юстиции ( база всех юридических документов страны их накопление и обработка) - восстановление в полном блеске налоговой службы = создание централизованных форм учета и накопления налоговых поступлений

15 -16 век. Швеция, Германия и Бенилюксы открывают технологию добавления присадок ( фосфор в первую очередь), аналог легирования - открыт путь для развития металлургии черного литья

Ответить

a_konst.livejournal.com : comment 6
Втр 15 Янв 2013 14:30:15

То есть получается этакий фильтр - комментируют только те, кто очень хочет, настолько, что неудобства перевешиваются этим желанием? Если это сознательная такая политика, то ради бога. Если это нежелательный эффект, то само то, что там комментариев больше, чем тут, должно бы напрягать и Вас тоже. Все-таки люди не настолько самовлюбленны и нарцисстичны, чтобы не предпочесть при прочих равных вести обсуждение там, где в нем примет участие автор поста.

Vasiliy : comment 7
Втр 15 Янв 2013 14:33:38

ну вот и получается, что в качестве автора standalone блога ты мало кому интересен. и комментирование здесь ужасно.

division___bell.livejournal.com : comment 8
Втр 15 Янв 2013 14:53:31

комментирование действительно, ужасно

окно коммента открывается несколько секунд

и главное - а как отвечать на конкретный коммент ? все комменты идут один под другим, нет иерархии, я не могу ответить на коммент в середине дискуссии

pradd123 [livejournal.com] : comment 9
Втр 15 Янв 2013 15:26:18

Уточните, пожалуйста, даты. Темными веками обычно называют Раннее средневековье, иногда включают Высокое. Русская Википедия говорит о периоде с VI по X века. Даже если включить Высокое средневековье, все равно окончание Темных веков будет приходиться на начало эпохи великих географических открытий, т.е. конец XIV века. Вполне логичная граница: Темные века заканчиваются началом Ренессанса, суть всплеском открытий, изобретений и прочего вольнодумства.

Lesha : comment 10
Втр 15 Янв 2013 15:31:11

Меня в ЖЖ нет. Комментарии в трансляции это примерно то же самое, как если бы кто-то в ЖЖ сделал репост моего поста, и обсуждение шло бы у него. Так надо выключить их там, зачем поощрять гадости? А то приходится каждый раз комменты в двух местах читать.

vitus : comment 11
Втр 15 Янв 2013 17:03:44

Я не имею НИКАКОГО контроля над RSS трансляцией в ЖЖ, которую завёл кто-то из моих читателей, обладающих платными или перманентными аккаунтами. Впрочем, насколько я знаю, тот, кто заводил, тоже контроля не имеет.

vitus : comment 12
Втр 15 Янв 2013 17:09:34

То есть получается этакий фильтр - комментируют только те, кто очень хочет, настолько, что неудобства перевешиваются этим желанием?

Нет, конечно. Это обычные недоделки. Надо найти время и силы и переписать плагин комментирования, чтобы были древовидные комментарии. И понять почему оно так долго думает при старте скрипта и отучить его от этого.

К сожалению, готового движка, удовлетворяющего моим требованиям, я так и не нашёл, писать с нуля - нет времени, поэтому приходится пока пользоваться паллиативным решением.

Ну вот ровно поэтому ikiwiki у меня не пошла. Потому что, во-первых, блоговый движок примитивен, во-вторых я в быстрый CGI не верю. А вот последняя dokuwiki + блоговый плагин сидит на VDS, съедая на 3 процесса PHP 35 метров памяти и ещё десяток на нгинкс. При планируемой посещаемости в полтора человека можно и вдвое уменьшить, если подкрутить - но зачем? И так копейки. При этом оно шустрое и имеет те самые древовидные комментарии. Ну и сам синтаксис богаче намного. Базы данных нет, живёт в файлах.

Это я таки собрался сделать какую-то площадку для вывешивания и, если повезёт, обсуждения своих мыслей по поводу интерфйесов - поэтому вики там нужна. А просто блог было бы и быстрее поднять отдельный, и умел бы больше.

rositsa [livejournal.com] : comment 14
Втр 15 Янв 2013 18:25:14
В качестве дополнения к паллиативу можно пока комментировать и в трансляции.

Ну вот ровно поэтому ikiwiki у меня не пошла. Потому что, во-первых, блоговый движок примитивен, во-вторых я в быстрый CGI не верю. А вот последняя dokuwiki + блоговый плагин сидит на VDS, съедая на 3 процесса PHP 35 метров памяти и ещё десяток на нгинкс. При планируемой посещаемости в полтора человека можно и вдвое уменьшить, если подкрутить - но зачем? И так копейки. При этом оно шустрое и имеет те самые древовидные комментарии. Ну и сам синтаксис богаче намного. Базы данных нет, живёт в файлах.

Это я таки собрался сделать какую-то площадку для вывешивания и, если повезёт, обсуждения своих мыслей по поводу интерфйесов - поэтому вики там нужна. А просто блог было бы и быстрее поднять отдельный, и умел бы больше.

vitus : comment 16
Втр 15 Янв 2013 23:07:16
Я не буду читать комментарии в трансляциях на всяких ЖЖ.
vitus : comment 17
Втр 15 Янв 2013 23:11:14

быстрый CGI не верю

А мне не нужен быстрый CGI. Мне нужно чтобы читатели блога не грузили машину. Потому что оно у меня не в VDS. В VDS у меня между прочим всего 256 мб, а там DNS и Jabber. Отдавать целых 3 процесса по 35мб на блог - жаба душит.

А почему бы не запретить комментарии и не добавть ссылку на исходный блог, как это было в основном ЖЖ дл dreamwidth? Нормально оформленную ссылку с человекочитаемым описанием, а не как сейчас.

Кстати, если пользователь попал напрямую в запись, минуя интерфейс блога, то для него совершенно не очевидно, что этот блог - трансляция. Из заглавной страницы тоже не очевидно - нужно прочитать много вырвиглазного текста на английском.

rainbow_beast.livejournal.com : comment 19
Срд 16 Янв 2013 01:52:56
Вот подозревал же, что неправильно поймут, но не переформулировал. Все три процесса в сумме занимают 35 мегабайт. Просто я ничего не тюнил, так как там 512 памяти и ничего большого не предполагается. А так - можно подкрутить,чтобы держало только один процесс а не три, соответственно будет меньше жрать. Насколько я понимаю, примерно до пяти посетителей в секунду проблем не будет никаких. Да и нгинкс до 3-х мегабайт с 10 уменьшить - тоже дело нескольких минут.
vitus : comment 20
Срд 16 Янв 2013 08:24:29

Насколько я понимаю, примерно до пяти посетителей в секунду проблем не будет никаких.

Насколько я понимаю, статика отдается всё равно с существенно меньшими затратами, чем любая динамика. Поскольку читателей на несколько порядков больше, чем комментаторов, динамика всё равно хуже. И этот ваш хваленый nginx для которого нужно СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ принимать, чтобы он жрал ровно столько памяти, сколько апач жрет при настройках по умолчанию...

Ну и естественно, вот чего не будет, так это PHP. Я уж скорее джавcкий вебсервер поставлю, чем PHP.

vitus : comment 21
Срд 16 Янв 2013 08:29:11

А почему бы не запретить комментарии и не добавть ссылку на исходный блог

Потому что для того чтобы иметь возможность хоть как-то управлять, это должна быть не трансляция, а кросспост. Я не хочу делать кросспостов в ЖЖ, потому что кросспост - это я что-то делаю в ЖЖ, и значит должен подчиняться ихнему ToS. А трансляция - это ЖЖ читает мой блог и создает у себя копию для удобства своих пользователей. Я ничем ЖЖ не обязан, но и, соответственно, никакого права влиять на то, как это выглядит там не имею. Разве что забанить на файрволле IP ЖЖ-шного датацентра, чтобы они не могли транслировать мой блог вообще.

noble_don_kihot.livejournal.com : comment 22
Срд 16 Янв 2013 12:07:31

Насколько я понимаю, статика отдается всё равно с существенно меньшими затратами, чем любая динамика. Поскольку читателей на несколько порядков больше, чем комментаторов, динамика всё >равно хуже.

Ну, вообще-то в нормальных динамиках есть вещи вроде caches_page в рельсах. Если уж оно так нужно.

Правда, не интересовался есть ли использующие это блоги.

Btw, честно говоря, у меня ощущение что потраченное Вами время и нервы просто не окупятся.

allter [livejournal.com] : comment 23
Срд 16 Янв 2013 12:25:37

добавть ссылку на исходный блог

А может, сделать хотя бы это (а в будущем дополнить счётчиком)?

Конечно, в rss-посте в ЖЖ и так вверху есть ссылка на пост (и, как следствие, на комментарии), но было бы неплохо повторить её в конце (возможно, с align=right, если такой html ЖЖшным аггрегатором поддерживается) и опционально сделать ссылку "comment" на страничку с формой комментария. Так для читателей, прочитавших пост, будет очевиднее что это трансляция а не оригинальный пост. Разумеется, ЖЖшную ссылку никак не отменить, но если рядом будет "правильная" с соответствующей ремаркой, то будет удобнее.

alexey.pasechnik : Дорожные чеки
Срд 16 Янв 2013 13:27:50
Введённая тамплиерами практика, когда рыцарь, чтобы не путешествовать по кишащим разбойниками дорогам с наличными деньгами, вносил деньги в кассу ордена, получал грамоту, по которой он мог в любом другом госпитале или монастыре получить кров, еду, медицинскую помощь и наличные на текущие расходы.
Для того чтобы убедиться, что никакого средневековья не было вообще, достаточно поехать в Рим и внимательно порассматривать тамошние здания и церкви. Когда вдруг понимаешь, что вот этот дом не перестраивался со времён Юлия Цезаря, а стоящий к нему впритык построен в 1980 году — вот тут начинаешь понимать смысл эпитета «вечный город». Или можно, вооружившись книгой Генри Мортона отправиться в окрестности Неаполя и обнаружить там деревни, в которых сохранился быт и уклад двухтысячелетней давности. Или обнаружить в храме древнюю статую Девы Марии, которая при ближайшем рассмотрении оказывается статуей Геры, а купель для крещения — с непристойными барельефами по краям — стояла здесь ещё в те времена, когда эта церковь (замечу: неперестроенная) использовалась по своему прямому назначению как храм Вакха.
rainbow_beast.livejournal.com : comment 26
Срд 16 Янв 2013 16:03:08

этот ваш хваленый nginx для которого нужно СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ принимать, чтобы он жрал ровно столько памяти, сколько апач жрет при настройках по умолчанию...

Иам просто по дефолту 3 рабочих процесса форкаются. Ну да, нгифнксовская дефолтная конфигурация не расчитана на то, что будут ужимать потребление памяти ниже 10 метров - на то она и дефолтная, чтобы для наиболее частых случаев настраиваться. Ну и дебиановский апач (тоже настройки по умолчанию) форкает 4 процесса, каждый из которых жрет не меньше нгинксовских двух метров на процесс.

Что до нагрузок - при всём уважении - не думаю, что дорастёте до посещаемости больше 5 хитов в секунду. А именно статика (картинки, CSS) иам отдлаётся именнокак статика, напрямую нгинксом. Впрочем, на апаче всё это тоже работает и ровно так же. Только жрёт больше.

А PHP - это вопрос предпочтений, конечно. Я, в общем-то, сам перл предпочел бы - но, порывшись в сети, сколько-нибудь прилично работающих и выглядящих блогов на ikiwiki не нашел, в отличие от. Что и определило выбор.

vitus : comment 28
Срд 16 Янв 2013 17:13:31

Пять хитов в секунду запросто устроит поисковый робот. Если ему отдавать страницы с такой скоростью. И с моей точки зрения написанные мной тексты - это чистейшей воды статика. НЕ надо пытаться меня убедить "будь как все и слушай песню Валенки". Я НЕ БУДУ писать тексты в Word, и раздавать их при помощи динамической генерации страниц. Потому что это оскорбляет мое эстетическое чувство.

От ikiwiki, возможно, и правда придется отказаться. Потому что у неё слишком большая codebase. Но понятно, что менять её надо на что-то у чего codebase меньше и обозримей, а логика прозрачнее, а не на то, что громоздко и эклектично.

noble_don_kihot.livejournal.com : comment 28
Срд 16 Янв 2013 17:54:41

Пять хитов в секунду запросто устроит поисковый робот. Если ему отдавать страницы с такой скоростью. И с моей точки зрения написанные мной тексты - это чистейшей воды статика. НЕ надо пытаться меня убедить "будь как все и слушай песню Валенки". Я НЕ БУДУ писать тексты в Word, и раздавать их при помощи динамической генерации страниц. Потому что это оскорбляет мое эстетическое чувство.

Ну, отличие от других - это, все-таки, не самоцель. Суть-то в том, что нормально настроенная динамика (с caches_page/аналогами) по сути дела, статикой и является. Причем так, что отличить от настоящей статики почти невозможно. Когда это действительно нужно. И динамикой. Опять-таки, когда нужно. И чем-то промежуточным. Если Вы считаете что так будет лучше. А преимущество тут в том, что не надо бороться с этими системами статического генерения контента. А бороться придется. Хотя бы просто по той причине, что эти системы и в половину так не обсосаны и не продуманны (и не протестированы) как вменяемые динамики.

Нет, будь какое-то действительно серьезное преимущество, я бы Вас понял. Но, на мой взгляд (насколько я понял), Вы потратили уже где-то так на порядок больше ресурсов чем может окупиться.

vitus : comment 29
Срд 16 Янв 2013 18:26:44

Сереьзное преимущество - это простота и понятность. Надо сказать, что времени на борьбу с кодом я поратил много меньше, чем на ответы на комменты доброхотов, которые сводятся к "тебе не надо знать и понимать, как оно работает, поставь ту же какашку, что и остальные и не парься". Этот блог не является ни моей основной работой, не подработкой, и я его веду для собственного удовольствия.

Вообще-то в своё время, с 1998 по 2003 год, я потратил пять лет жизни на борьбу с динамической системой управленрия контентом.

Поэтому немножко понимаю о чем идет речь, и заниматься этим в свободное от работы время я не хочу.

И очевидно, что если никто не будет бороться с системами статической генерации контента, хороших статических систем так никогда и не появится.

noble_don_kihot.livejournal.com : comment 30
Чтв 17 Янв 2013 13:24:16

Сереьзное преимущество - это простота и понятность. И очевидно, что если никто не будет бороться с системами статической генерации контента, хороших статических систем так никогда и не появится.

Дело-то в том, что простоты и понятности не будет. И не будет даже в самом, самом лучшем случае еще дооолго. Чтобы по этим параметрам (хотя бы) сравнятся с хорошими динамиками надо чтобы над статиками поработало хоть сколько-то сравнимое количество умных людей. Проще говоря, этих икивики должно штук двадцать разных от разных авторов выйти. Может, тогда двадцать первая будет хоть сколько-то сравнима с нормальной динамикой.

И проблема тут, имхо, в том, что даже эта идеальная статическая система будет ненамного лучше динамической по простоте и понятности. Настолько ненамного, что я сомневаюсь что она будет использоваться более-менее широко. Собственно, не исключаю, что самая простая и понятная статика, это динамика с кэшированием и есть.

Это были, так сказать, чисто теоретические рассуждения. Теперь попытаюсь немного с практической.

Все-таки что-что, а уж механизм работы caches_page прост и прозрачен дальше уж некуда. Он тупо вешает процедурку которая после рендеринга шаблона сохраняет готовый файл на диск по тому пути, по которому ее будет искать веб-сервер. Фактически на этом все.

Честно говоря, я не смотрел код ikiwiki. Но я сомневаюсь что тут есть куда-то особо упрощать. Даже если смотреть на всю картину в целом, учитывая работу рельсового стека и обращение к бд... Я не вижу сколько-то значительного места для упрощения. Ну, опять-таки, в тех же рельсах тоже никто не заставляет использовать бд, если уж настолько сильно захотелось обойтись, так что это, собственно, не преимущество статики. Ну, может быть тут будет немного больше кода, потому что статической части сайта не нужно уметь вообще никак (в т.ч cgi) взаимодействовать с сетью... Но, во-первых, эта часть все равно нужна для динамической (т.к. сайт не чистая статика), во-вторых в нормальных динамиках этот код уже оттестирован на 100500 раз, и лезть в него самому приходится достаточно редко...

Зато вот проблемы я вижу. Две части сайта, статическая и динамическая, по сути дела, друг другу чужаки. Они работают совершенно по разному. Упрощения которые дает статика должны быть очень велики чтобы хотя бы компенсировать эту разницу. Компенсировать, по сути, добавление дополнительной сущности.

Вообще-то в своё время, с 1998 по 2003 год, я потратил пять лет жизни на борьбу с динамической системой управленрия контентом.

Ну, собственно, даже с 2003 все успело сильно изменится. А уж с 1998... Прогресс в динамиках он тоже на месте не стоит.

noble_don_kihot.livejournal.com : comment 31
Чтв 17 Янв 2013 13:40:24
Собственно, пожалуй я еще могу в какой-то степени понять подход вроде octopress-а. Где совсем, совсем чистая статика. А те вещи для которых динамика все-таки необходима (комменты) сваливаются на сторонние сервисы вроде Disqus. Но насколько я понял подход икивики другой. Это не статика, это какая-то очень сильно извращенная динамика. Где для кэширования делаются какие-то очень странные действия. И вот плюсы такого подхода и этих действий и есть то, что я, откровенно говоря, совсем не понимаю.
Так всё же, остаётся вопрос. Можно ли комментировать на странице http://vitus-wagner-feed.dreamwidth.org/7558.html или это не имеет смысла. И как отслеживать комментарии и ответы здесь, если отсутствует почтовое оповещение о новых комментариях?
Так всё же, остаётся вопрос. Можно ли комментировать на странице http://vitus-wagner-feed.dreamwidth.org/7558.html или это не имеет смысла. И как отслеживать комментарии и ответы здесь? Сейчас поставил галочку "email replies to me". Будут ли после этого ко мне на почту приходить все новые комментарии или только ответ на мой? И как ответить на конкретный комментарий?
slobin.ru : comment 34
Чтв 17 Янв 2013 18:46:04

Бухгалтерия с двойной записью (дебет-кредит)

А заодно уж позиционная десятичная система (которую, правда, у арабов стянули, но это же не повод не пользоваться?). "Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века" -- вот примерно этим он примерно и занимался среди прочего.

... Librejo estas armilejo por libero ...

alexey.pasechnik : comment 35
Чтв 17 Янв 2013 18:57:06

"Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века" -- вот примерно этим он примерно и занимался среди прочего.

А разве не Фибоначчи десятичную систему в Европу привёз?

vitus : comment 36
Птн 18 Янв 2013 13:43:52

Так всё же, остаётся вопрос. Можно ли комментировать на странице http://vitus-wagner-feed.dreamwidth.org/7558.html или это не имеет смысла.

Можно, но не имеет смысла.

И как отслеживать комментарии и ответы здесь? Сейчас поставил галочку "email replies to me". Будут ли после этого ко мне на почту приходить все новые комментарии или только ответ на мой? И как ответить на конкретный комментарий?

Должны приходить все комментарии к данному посту. Поскольку функциональность "ответить на конкретный комментарий" в текущей версии comments plugin не предусмотрена, оно не может отличить, является ли данный комментарий ответом на этот или на какой другой.

Я всё собираюсь дописать древовидные комментарии, но пока не собрался.

alexey.pasechnik : comment 37
Вск 20 Янв 2013 23:29:49

Должны приходить все комментарии к данному посту.

Не приходят.

P.S. Папку спам проверил. Туда тоже не приходят.

vitus : comment 38
Пнд 21 Янв 2013 07:59:12

Не приходят.

P.S. Папку спам проверил. Туда тоже не приходят.

Будем знать, что с плагином notifyemail надо разбираться.