С появлением в Аалинуи относительно развитого машиностроения, возникла потребность в создании крупных механизированных земледельческих хозяйств.
Урбанизация, случившаяся несколько ранее, потребности в товарном сельском хозяйстве не вызвала, так как нужды горожан в пище в основном покрывались рыболовством и марикультурой.
Первые крупные предприятия по обработке земли, вероятно, создавались промышленниками и были организованы по образцу промышленных предприятий, где рабочие образуют общины пуналоа.
Коллективное ведение хозяйства оказалось привлекательным для земледельцев, которые к тому же видят жизнь соседей-рыбаков и промышленных рабочих. Поэтому земледельческие пуналоа стали возникать уже путём объединения крестьянских семей.
Это вызвало недовольство земельной аристократии. Но государство (в лице королевской династии) оказалось на стороне новых методов ведения хозяйства. Во-первых, земледельческие пуналоа производят куда больше товарной продукции, чем равные по площади крестьянские хозяйства, во-вторых они вполне способны противостоять земельной аристократии.
Поэтому королевская власть предпочитает взять аристократов на содержание в качестве чиновников или офицеров, а землю отдать на откуп общинам.
Исключением до недавних пор являлся северный Мекамуи, где велика угроза со стороны латангайских пиратов, которым дружины землевладельцев могли успешно противостоять. Но патрулирование проливов регулярным флотом и подготовка общинного ополчения это вполне заменяет.