Аалинуи

менехуна
Login

Мифы про менехуна - низкорослый народ, живущий в пещерах, существуют и в Океании нашего мира. В этих легендах говорится что менехуна умели перемещаться между островами, не пользуясь лодками.

менехуна

На этой картинке изображены менехуна как их представляют себе гавайцы нашего мира.

Но в Аалинуи менехуна не миф. Их бригады регулярно нанимаются на строительство каменных зданий, с ними ведётся регулярная торговля.

В свои пещеры они людей не пускают. Есть экспортно-импортный терминал в виде выдолбленного в скале зала, куда заезжают человеческие трактора с тележками и перегружают товары с вагонеток менехуна и на них.

Поэтому до момента когда Параданиари сопровождал Джуди в Подгорный Чертог менехуна, никто из аалинуйцев не видел живой женщины менехуна (менехуна-хине на аалинуйском).

С атару отношения у менехуна более тесные. Их в пещеры пускают чаще.

Численность менехуна примерно миллион на все острова Аалинуи.

Менехуна имеют рост в среднем не выше полутора метров, но очень коренастые, в том числе и женщины. Они светлокожи, примерно как европейцы, почти не подвержены загару, но могут иметь веснушки. Волосы от рыжих до пшеничных.

Уровень цивилизации у менехуна вполне сравним с аалинуйским. Они строят туннели внутри гор, которые образуют настоящие подземные города, добывают полезные ископаемые, плавят металлы и производят изделия из них.

С людьми они торгуют преимущественно металлами в обмен на строевой лес и продукцией машиностроения и металлообработки (в обе стороны поровну). Закупают также продовольствие, в первую очередь зерно.

В кухне менехуна очень распространены мучные изделия, которые нехарактерны ни для людей, ни для атару.

Одеваются в комбинезоны более-менее одинакового покроя, но тонкости — материал, качество пошива и т.д. опытному глазу говорит о носителе одежды не меньше, чем всё разнообразие костюмов в наших городах.

Общество сословное, матриархальное.

Возглавляет его Круг Матерей(на самом деле круг бабушек, так как для того чтобы претендовать на членство в нём необходимо иметь внучку, причём по прямой женской линии). Количество родов, которые входят в Круг настолько незначительно, что женщины-аристократки менехуна никогда не рожают дочерей от равных себе мужчин. Обязательно от простолюдинов, чтобы избежать вырождения. Сыновей допустимо рожать и от известных отцов.

Мужчины ни в одном из социальных слоев не имеют права владеть недвижимостью.

В среднем классе (мелкие торговцы, ремесленники) обычны семьи где жена хозяйка, а мужчина мастер.

В шахтах работают исключительно мужчины. Свои сексуальные потребности они удовлетворяют в борделях, куда персонал в основном набирается с из самых красивых девушек с грибных плантаций. Но сюда же приходят зачинать девочек и аристократки.

Заводские рабочие представляют собой что-то среднее между ремесленниками и шахтёрами.

На грибных плантациях работают почти исключительно женщины. Это считается низшим классом менехунского общества. Их дети в младшем школьном возрасте проходят отбор, который позволяет кому-то попасть в шахтёры, кому-то в заводские рабочие, а кому-то и в университет.

Выпускники университета по статусу приравниваются к мужчинам родов Круга.

Содержание плантационных работниц во время беременности и вскармливания — обязанность хозяйки плантации.

Кроме этих классов есть ещё работники коммунальных служб - поддерживающие сложное хозяйство водопровода, вентиляции и электропроводки подземных городов. Это в основном мужчины.

Женщины работающие в этой отрасли почти не отличаются по социальному статусу от работниц плантаций. Если обслуживаемые коммуникации не находятся в более престижном районе, чем плантации, то для работницы это означает только другую хозяйку.


Attachments: