Основной вид межзвездного корабля в Федерации, равно как и в Хельмуте и у людораков.
Технологии
Принцип работы заключается в том, что создается локальное искривление пространтсва, этакая гравитационная волна-солитон, в которой корабль свободно падает.
Поэтому перегрузки бывают только при прохождении корабля через сопротивляющуюся среду, например при маневрировании в амосфере.
Технология позволяет на протяжении всего полета вне сопротивляющейся среды поддерживать в помещениях корабля комфортную гравитацию.
Гравилеты как правило, имеют обтекаемую сигарообразную форму и способны совершать посадку на необорудованные площадки.
Гравидвигатели обладают свойством создавать локальные центры притяжения на расстоянии до нескольких километров от себя. Поэтому двигатели обычно ставятся в самой защищенной части корабля.
Для уверенного маневрированя нужно не менее двух двигателей. На крупные транспортные корабли обычно ставят не менее 8 двигателей, на военные и планетологические 12-16.
Существуют физические ограничения на масштабирование гравидвигателей вниз. Поэтому ранцевый гравилет невозможен. Минимального размера гравишлюпка имеет размер примерно с автобус.
Гравиподсечка
Военные корабли применяют технологию выброски десанта, называемую "гравиподсечка", когда десантник разгоняется до скорости примерно 1-2М, а потом, возможно ближе к поверхности тормозится гравидвигателем корабля. Одновременно по такой технологии можно сбросить столько люзей, сколько есть свободных двигателей, не задейстовванных в маневрировании, т.е. для корабля с 16 двигателями - до 12.
Гравипушка
Основным вооружением веенных кораблей являются гравиорудия, в которых снаряд разгоняется гравитационным генератором, подобным двигателю, но заметно отличающимся конструктивнно. Поэтому для маневрирования или даже для гравиподсечки орудийные гравигенераторы непригодны.
Орудия имеют калибр от 12 дюймов и выше, поскольку основной вид снаряда - гравитационный. Снаряд содержит упрощенный одноразовый гравигенератор, который при срабатыввании формирует мощное изотропное гравитационное поле с центром в точке своего нахождения.
При обстреле такими орудиями поверхности планеты получаются конические кучи земли диаметром до 50 м и высотой до 5-7 в центре которых любые конструкционные материалы перемалываются в однородную массу и под давлением внешних слоёв метаморфизируются.
Впрочем, кинетические боеприпасы тоже весьма эффективны.
Компоновка
Компоновка гравилета как правило, усторена так, что в лежащем на посадочной площадке корабле с выключенными механизмами гравитация обращена в сторону пола жилых помещений. Т.е. палубы находятся вдоль длинной стороны корабля.
Ходовая рубка оборудована противоперегрузочными креслами, обращенными лицом в сторону кормы, так как в атмосфере ускорение корабля направлено к носу, а наблюдать за окружающей обстановкой приходится все равно на экране сканинующего гравилокатора.
История
Наиболее интересной особенностью истории гравилета является то, что ни на одной планете Федерации его не изобретали. Веорийцы 5-й эпохи получили описание технологии из архивов Соадеры, где оно хранилось со времен Старшей Цивилизации. Потом это описание было сохранено Барлийским орденом, откуда его получили основатели Хельмута и более поздние веорийцы 7-й эпохи. Остальные планеты Федерации осваивали эту технологию в результате контактов с веорийцами или уже сложившейся Федерацией.