Зови меня Нэтти

Дорожинский Станислав
Login

wikipedia

Станисла́в Фадде́евич Дорожи́нский (6 [18] октября 1879, Севастополь, Российская империя — 16 апреля 1960, Ницца, Франция)

— морской офицер, капитан 2-го ранга, первый русский военно-морской лётчик и гидроавиатор.

Родился в Севастополе, в дворянской семье римско-католического вероисповедания. Имел младшего брата — Карла Фаддеевича, 1884 года рождения, морского офицера, выпускника Морского кадетского корпуса (в списках он значился как «Дорожинский 2-й»).

Учился в Царском Селе, в 1901 году был выпущен из Морского кадетского корпуса мичманом[1] и направлен на службу в Севастополь. С мая 1901 года служил на эскадренном броненосце «Синоп».

В 1904 году окончил в Санкт-Петербурге офицерский учебный воздухоплавательный класс Морского министерства. С апреля 1904 года — вахтенный начальник и производитель гидрографических работ на транспорте «Казбек». С 1905 года командовал воздухоплавательной частью крейсера «Русь». В декабре 1905 года произведён в лейтенанты (в списках значился как «Дорожинский 1-й»)[2]. Учился в Александровской юридической академии, из которой по болезни был отчислен в 1908 году.

В 1908 году командовал миноносцем № 264[3], с октября 1908 года служил на линейном корабле «Святой Пантелеймон» и на транспорте «Березина». С июня 1909 по 1912 год заведовал Черноморским воздухоплавательным парком[4]. По инициативе капитана 2-го ранга В. Н. Кедрина, в подчинении которого находился Черноморский воздухоплавательный парк, и при поддержке главного командира Севастопольского порта вице-адмирала И. Ф. Бострема было получено разрешение на приобретение за границей аэроплана для флота. Согласно предписанию начальника действующего флота Чёрного моря от 8 сентября 1909 года лейтенант Дорожинский был командирован во Францию. Ему удалось договориться с фирмой «Антуанетт», которая согласилась не только изготовить аэроплан, но и обучить Дорожинского лётному мастерству[5].

26 июня 1910 года, наряду с другими российским авиаторами (М. Н. Ефимовым, Н. Е. Поповым, В. А. Лебедевым и А. Петровским), получил в авиашколе «Антуанетт», свидетельство авиатора № 125. 16 сентября 1910 года на моноплане французского производства «Антуанетт» (первом черноморском аэроплане) совершил полёт над Севастополем, сделав два круга над аэродромом Куликова поля. Совершил несколько других рекордных на то время полётов, включая первый полёт в Российской империи на аэроплане над морем (над Севастопольским рейдом[6]) 10 октября 1910 года. Затем совершил несколько демонстрационных полётов, включая широко разрекламированный в прессе того времени полёт с первым представителем генералитета России вице-адмиралом И. Ф. Бостремом в декабре 1910 года над Севастополем[7].

В 1911 году, окончив Офицерскую авиационную школу Отдела воздушного флота (ОВФ), первым из 8-ми выпущенных офицеров официально получил звание «военный лётчик» и тем самым стал первым дипломированным российским военным лётчиком[8]. Летом 1911 года, после неудачной попытки оторваться от морской поверхности на поплавковом варианте аэроплана «Антуанетт», также первым из русских лётчиков взлетел с воды на гидроаэроплане «Вуазет-Канар». В 1911—1912 годах служил инструктором в Севастопольском авиационном отряде[9].

В ноябре 1912 года по приказу Главного Морского штаба № 377 от 15.11.1912 зачислен слушателем в офицерский класс подводного плавания. По окончании годичного теоретического и практического курса наук, старший лейтенант[10] Дорожинский был зачислен в «Список офицеров подводного плавания». Владел французским, английским и немецким языками.

С февраля 1914 года был на должности старшего офицера эскадренного миноносца «Лейтенант Шестаков» Черноморского флота.

Участник Первой мировой войны. Во время войны служил в морской авиации. С декабря 1914 года — старший офицер посыльного судна, гидроавиатранспорта «Александр I» Черноморского флота. В декабре 1915 года был произведён в капитаны 2-го ранга. В 1916 году назначен начальником Ботнического воздушного района службы связи Балтийского моря. С начала 1917 года командовал 2-й воздушной бригадой воздушной дивизии Балтийского флота, базировавшейся в Ревеле.